奇点文学社

手机浏览器扫描二维码访问

第18集 (第2页)

第三个、善根坚固,闻名不退。那么即便你没有求往生的心情,你忆念阿弥陀佛,也能够在你修菩提心的时候,能够成就不退转;遇到障碍的时候,你总是觉得冥冥当中,有一种力量来支持你,来帮你破除障碍,使令你菩提的善根更加的坚固。那么这个力量来自于谁呢?阿弥陀佛本愿的摄受,善根坚固。

这三个都是约着他力门,没有往生的平时的情况。以下两个是约临终,其实我们念佛主要是约后面的第十八跟十九愿。

第十八愿──我们叫十念必生,就是十念必生愿。

第十九愿──我们叫临终接引。蕅益大师他把十八愿,判作专修;把十九愿判作圆修。这三业专修──十念必生愿,我们解释一下:

专修法门──它主要摄受的是中下根的人,它修行的重点有三个:

第一个、至心信乐。

第二个、欲生我国。

第三个、乃至十念。这个乃至十念是临终的十念。

善导大师在解释这个三资粮:至心信乐,欲生我国,乃至十念的时候,是偏重在至心信乐,他是以信心来摄受愿力跟行持,他是以信为根本。

善导大师说──第十八愿要怎么修呢?(有两个重点)

(一)你要决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没、常流转,无有出离之因缘。这个关键就是说──一个人能够至心信乐的基本条件,你要相信你是罪恶生死凡夫。

我在新加坡打佛七的时候,很多居士跟我讲说:师父啊!糟糕,我怎么佛号念不起来,佛号抓不住,念一念就丢掉,念一念就丢掉,好像抓不住佛号。我说:你相信你是罪恶生死凡夫吗?他说:哦,要有这样的思考吗?

我们一念心啊,有善业、有恶业,当然我们一般学佛的人善业会比较强,我们有布施、持戒、忍辱…的善业。但是诸位要知道,我们在修净土宗的人,你要思惟你的善业?还是恶业?思惟善业啊?思惟善业你越思惟越有信心,越有信心你就不想皈依啦!说:我为什么要皈依阿弥陀佛呢?阿弥陀佛为什么不皈依我呢?我们一定要相信:我们必须被救拔,这个很重要啊!就是说,你为什么愿意很谦卑的归依在阿弥陀佛的光明之下,这一点认识是很重要,你要相信你是罪恶生死凡夫,你自己根本没有力量出去,这个是修皈依的根本思想,第一个。

表面上我们造了很多善业,其实我们内心有无量无边的罪业,都在里面睡觉啊。所以我们的思考要深层一点,不要看今生而已,那个无量的生死轮回,所造的罪业是无量无边的。所以我们要相信我自己是一个苦恼的罪恶众生,我从现在开始,即使我都不睡觉、也不吃饭,每天精进的修行,我还是没办法离开三界;就是你自己一点办法都没有,所以你必须被救拔。

那谁能够救拔我呢?这怎么办呢?

(二)深信彼阿弥陀佛,四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。关键在这四个字──『无疑无虑』。我们一个人,平常没有念佛的时候,心中有很多的苦恼、很多的恐惧,这个是正常的。但是如果你把佛号提起来的时候,你还是产生恐惧、还是产生不安,表示你没有真正的皈依阿弥陀佛,你还在打妄想。以善导大师的标准,一个人把佛号提起来的时候,你即便心中有妄想,也不能随妄想而转,叫做『顺从本愿』。

什么叫做怀疑?什么叫做忧虑呢?

善导大师说:第一个、你相信你业障深重,你认为你业障深重,不能往生,这个人没有顺从本愿,你顺从你的妄想。第二个、你认为你福报不足,不能往生——顺从妄想。

一个人把佛号提起来的时候:他心中没有任何念头,完全把身心世界——[一心归命,通身靠倒],这个叫做顺从本愿。

这个跟我们修理观有点相似,把自己的身心世界空掉,然后那个明了的心,完全的靠在一句佛号上,这叫一心归命,通身靠倒。所以这整个第十八愿的修学,你看…诸位要知道净土宗,对佛号的要求不高哦,你看看乃至十念…这个我们不一定解释成十念,有人说解释乃至一念,不管一念、十念,总而言之,数目不多。净土宗对佛号数目的要求是不高的,但是对你的信心跟愿力是百分之百的要求,九十九分都不行,那个皈依的心,不能有任何差错。每一个宗派都有它的传承,净土宗是很强调信愿的,你往生与否,是信愿之有无;品味高下,在持名之浅深!

信愿的栽培在哪里呢?

第一个、你相信你是罪恶凡夫,你自己没有出离的力量;第二个、你相信阿弥陀佛,一定可以救拔你。然后你一心归命、通身靠倒,临终的时候,以你强大的信愿启动佛陀的他力门、果地教,然后感应道交往生。这是第十八愿的特点,以强大的信愿成就。

那么第十九愿呢?它的特点跟第十八愿不太一样,我们解释一下:

第十九愿蕅益大师判作圆修——圆修六度,它是属于偏重善根之人,那么它的特点是什么?发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,第十九愿他的修行跟第十八愿不同,来自于两个特点:

第一个、他内心的胸量是广大的──他发菩提心。第十八愿他的心中所缘境──偏重在缘自身的生死的痛苦而希求出离,希求救拔而产生皈依,偏重在缘自身的身心世界。那么第十九愿,他缘的是──无上的佛道跟法界的众生,为菩提道而求生净土。所以说第十九愿,它的特点是发菩提心,心量是开阔的。

第二个、他的福慧两种资粮是广大的──广修福德、智慧两种资粮。这第十九愿的人,发了菩提心,修诸功德,为什么最后是求生净土?因为他至心发愿,欲生我国。这第十九愿的菩萨,因为他考虑到整个末法时代的修学啊…多诸障碍──所谓的五浊恶世,魔强法弱,他考虑到整个生命的退转,所以为菩提道而求生净土。所以第十九愿偏重在发愿。

菩萨道最大的障碍──

我们如果走难行道我们发觉──对我们最大的障碍就是死亡的问题,这个是非常严重的问题——分段生死。因为分段生死让我们整个生命的善根,不能一加一等于二,它不能把我们生命的善根累积起来。你看诸位…你们今天能够放下世间的尘劳来这个地方听闻佛法,应该都是多善根、多福德的,不是今生才修学的。但是我们为什么这么多生多劫的流转,现在还是这样子呢?因为我们的善根不能累积!蕅益大师讲得很清楚──惑业求断犹坯器,经雨则化弃前功。你看连蕅益大师都有这种感叹,蕅益大师的修行力量多大!他说:我这修行在断烦恼啊,就像泥土把它捏成坯器;坯器就是那个陶瓷,把它捏好的还没有烧,下一场雨,糟糕了,又变成泥土。我们乘着过去的善根今生来投胎,二、三十年糊里糊涂,福报大的人很快乐,业障重的人很苦恼,不管苦恼快乐都是醉生梦死。突然间醒过来,欸!知道佛法要修学,三十几岁一直修到五十几岁,经验最好、烦恼也淡薄、善根也强,但是夕阳无限好,可惜近黄昏。你看一个人修行最得意就是这五、六十岁的时候,但是死掉;死掉以后,来生再来,再来一次,也是一样,隔阴之迷,糊里胡涂的过了二、三十岁,醒过来了又三十几岁了,又开始用功、用功,用功到最后死掉了。这个分段生死是很严重的问题,把我们的善根切成一小块一小块,不能把它串起来。

蕅益大师说:整个成佛之道,最难跳脱的是三界分段生死这部分。

他说:你三界分段生死跳出去,后面的变异生死乱不了,后面就很好走了。其实成佛之道最难走的,就是我们这一部份,从凡夫位跳出分段生死。蕅益大师讲出一个譬喻说:这个船要离开这个大地,前面那个地方,地心引力不断的吸你啊,你很用力才能够跑出去,等到你离开了地心引力的时候,那条船就任运的前进!你就是在船上睡觉,它也前进了,这法身菩萨修行,没有像我们凡夫这么辛苦。

所以,蕅益大师说,在惑业求断犹坯器的情况之下,他是从此力修念佛行,决欲今生出樊笼。我们看蕅益大师的思考,就道尽了修十九愿的心态。我们要很务实的面对生命,我觉得我们修菩萨道不要意气用事;你要去思考,我来生有两个选择,你只有两种选择,你不可能到涅盘,你要嘛在娑婆世界,要嘛在极乐世界,你只有两种选择,一个是多诸障碍,一个是五尘说法,你要早做准备。所以我们往生的愿力,那个方向,你要早点决定,就像一棵树,你要不断的往西方的方向走,不论是什么样的因缘而断去,那棵树自然就会往西方倒下去。所以在净土宗当中,我们的修学有两个思考:第一个是十八愿──以信心来摄受愿力跟行持,感应佛陀而往生;十九愿以愿力──为菩提道求生净土的愿力。这是讲到名号的功德。

那么当我们一个正确的忆佛、念佛有什么好处呢?我们看经文:

如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。说:我们一个人,本来的色身没有香气,但是我们经常到大殿跟香接触,时间久了,身上就有香气。也就是说:我们这个明了的心,本来充满了烦恼障、业障、报障,但是我们经常把充满香气、充满光明的佛号,在我们的身口意不断的运转…忆佛、念佛。当这个万德洪名在心中一运转的时候,如染香人身有香气──我们能够转他成自,净土宗的功德是这样成就的;我们是把佛陀的功德,透过我们的忆念,转成自己的功德。

《净土圣贤录》讲到一个公案,跟大家说明一下:

七零大佬的美艳作精  我神经病,你跟我说精神污染?  舔狗前夫强撩我  独立战争强力破解版  我做基建狂魔那些年[快穿]  南风未眠[破镜重圆]  回甘[破镜重圆]  前朝后宫  在逃恋爱脑  东京:下班后,才来除灵系统  假装失忆的我成功从柯校混进了酒厂  机器世纪:末法起源  天灾囤货,女寝求生  三教两帮十八门  楚尘宋颜颜  华娱:顶流从给小花发系统开始  绝代神主苏莫  野夫提刀录  问心有愧  救醒植物人爹爹后,崽崽被团宠了  

热门小说推荐
都市极品神瞳

都市极品神瞳

都市极品神瞳简介emspemsp关于都市极品神瞳退伍后他回归都市,成为女明星的保镖,踏上复仇路!辱我者,杀!欺我者,死!狂放而冷静,华夏兵王,傲视天下!当年灭族之仇,今日,我必要你千百倍奉还!萧明。...

超神废婿

超神废婿

谁说赘婿不如狗?李云东偏不信邪,三年隐忍,终于让他等到了岳父向他低头的那天如果您喜欢超神废婿,别忘记分享给朋友...

都市之极品高手

都市之极品高手

都市之极品高手简介emspemsp都市之极品高手是老肿马的经典都市言情类作品,都市之极品高手主要讲述了新书美女总裁之贴身兵王已经上传,欢迎品鉴昔日流氓大哥光荣老肿马最新鼎力大作,年度必看都市言情。海棠屋(haitangshuwucom)提供都市之极品高手最新章节全文免费阅读!。...

铠甲之主角和反派都看我来气

铠甲之主角和反派都看我来气

李如松作为前世一个996的卑微打工仔,在周末看铠甲勇士之时,被系统稀里糊涂的带到了铠甲世界,让他亲身体验一把!可浏览完系统的功能以及,他所处的环境之后。李如松狗系统,老子不干这事,有伤天和太丧良心了!系统咳咳咳,宿主请注意言辞,还有你确定不干吗?想想你上辈子穷的就剩下良心和品德了!李如松好吧,不过我提前声...

开局一首口是心非,震撼演唱会!

开局一首口是心非,震撼演唱会!

江云穿越平行世界,来到一场演唱会现场,江云一首歌震惊观众。于是爱恨交错人消瘦,怕是怕这些苦没来由爱了爱了,从今天起,他就是我的偶像。对,他就是我的偶像。歌神,影帝,大导演。这个世界没有前世天王巨星,没有前世历史上的文人墨客。看江云如何从一个三流明星,一步步成为天王巨星。如果您喜欢开局一首口是心非,震撼演唱会!,别忘记分享给朋友...

换亲后,夫人只想种田

换亲后,夫人只想种田

上一世,徐春花嫁给了县令之子陆远,徐秋月嫁给了路边逃难的瘸腿流民玄九倾。徐秋月重回到了徐春花定亲之日。徐春花抢在徐秋月之前把那瘸腿流民捡回了家,对着母亲央求不愿嫁给那大富大贵的县令之子,要嫁给瘸腿流民。徐秋月知道,徐春花和她一样重生了,徐春花知道了流民的真实身份,是当今圣上落难的九皇子。徐春花无非是看着上一世的她受...

每日热搜小说推荐